30 октября в российских школах стартует Единый урок безопасности в Интернете
Инициатором проведения Единого урока выступила спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко. Единый урок проходит при активной поддержке Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Института развития Интернета, федеральных и региональных органов власти, а также представителей интернет-отрасли и общественных организаций.
Единый урок пройдет в этом году уже в пятый раз - 11 миллионов подростков приняли участие в Едином уроке в 2014 году, 13 миллионов в 2015 году и 12 400 000 детей в 2016 году. В 2017 году в Едином уроке приняли участие обучающиеся 32 800 школ, 2 100 000 родителей и 440 000 учителей.
Единый урок представляет собой цикл мероприятий для школьников, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, а также на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.
В ходе Единого урока участники узнают, как защитить свои персональные данные, совершать безопасные покупки в интернет-магазинах, научатся анализировать правдивость и достоверность информации в сети Интернет и многое другое.
В рамках Единого урока пройдут очные тематические уроки в образовательных учреждениях, а также круглые столы, викторины, родительские собрания, лекции экспертов, сетевые мероприятия проекта «Сетевичок» и другие мероприятия на федеральном, региональном и районном уровне. «По результатам наших исследований дети с каждым годом ведут все более самостоятельную жизнь в сети без контроля родителей: они играют в многопользовательские игры, общаются в социальных сетях и мессенджерах, смотрят фильмы и т.д. Соответственно повышается опасть различных рисков, к которым мы должны подготовить наших детей— считает сенатор Людмила Бокова, одна из инициаторов проведения Единого урока, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. — Мероприятия Единого урока направлены на то, чтобы снизить эти риски и предложить детям интересные альтернативные варианты пользования интернетом».
Сайт Единого урока по безопасности в сети «Интернет» www.Единыйурок.рф
Видео-урок члена Совета Федерации Л.Н. Боковой для детей Скачать
ИНТЕРНЕТ И АНТИТЕРРОР
Как выглядит «экстремистский материал»?
Конечно, признать тот или иной текст экстремистским может только суд, но знать и уметь находить признаки экстремизма Вы должны уметь. Итак, если в тексте содержатся:
призывы к изменению государственного строя насильственным путем (т.е. призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти, а также собственно эта деятельность);
публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе
с использованием СМИ (под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании);
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания);
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
ПСЕВДОРЕЛИГИОЗНЫЙ ДИСПУТ
Россия – светское государство. Это означает, что любая из религий отделена от государства и не может влиять на государственную политику.
В стране действует светское законодательство, базирующееся на основе гражданских, а не религиозных норм.
Решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.
При этом в стране существует свобода вероисповедания – каждый может исповедовать ту религию, которую считает для себя единственно верной. Государство в это не вмешивается. Зато в обратную сторону пытаются вмешаться те, кто считает, что на религиозных чувствах граждан надо играть с целью вовлечения их в противоправные действия.
С распадом СССР и становлением современной России свобода вероисповедания вернулась, а вот с религиозным образованием проблемы все еще не решены.
На территории России наиболее широко представлены. Православие
и Ислам. В каждой из этих религий есть масса литературы, написанной авторитетными авторами с толкованием или разъяснением того, что написано в главных книгах – Библии и Коране.
Но мало кто, кроме профессионалов или священнослужителей, может похвастаться доскональным знанием священных текстов.
Нередко лидеры террористических организаций пытаются оправдать свою преступную деятельность религиозной риторикой.
Для этого, как правило, из контекста вырываются отдельные фразы,
на первое место ставится не авторитет священных писаний, а мнения конкретных проповедников или главарей бандитов, призывающих к так называемой «священной войне».
Прикрываясь якобы оригинальными цитатами из Библии или Корана, они пытаются убедить собеседников в превосходстве одной религии над всеми остальными, в превосходстве религиозных догматов над светскими законами, по которым живет государство и общество. Те, кто оперирует подобной риторикой, считают себя в заведомо более выигрышной
по сравнению с Вами ситуации: ведь у них есть готовые ответы с цитатами
из псевдонаучных или псевдорелигиозных источников. Вести с ними аргументированную дискуссию Вы не готовы, так же как не готова
и основная масса светских людей.
У Вас есть несколько вариантов действий.
Самый простой – не вступать в подобные диспуты. Если у Вас возникают вопросы по священным писаниям или по отдельным вопросам – лучше эти вопросы задать не в социальной сети, а на специальных ресурсах, где Вам ответят священники и религиоведы, либо напрямую поговорить со священником или богословом.
Помните, ни одна из основных мировых религий не приветствует насилие. Ни в одной из основных религий ни национальная принадлежность, ни родословная не являются преградой для равных, уважительных и доверительных отношений между людьми – это прямо указано и в Библии, и в Коране.
Следует помнить, что личный профиль или страничка в социальной сети пользователя– это его жизненные принципы, взгляды и убеждения.
А значит, пользователь несет ответственность за ее содержание, а также за последствия, связанные с этим. Он ответственен за каждое слово, которое хранит и распространяет.
ЧТО ДЕЛАТЬ и КТО ПОМОЖЕТ?
И все-таки, несмотря на все наши предостережения, Вы оказались
в щекотливой ситуации:
Ваши новые собеседники, с которыми Вам, безусловно, интересно
и приятно поддерживать общение, начинают Вам предлагать то, что не очень соответствует Вашим планам, а перспективы пугают. Что делать?
Весной 2013 года в Челябинской области молодая девушка познакомилась через социальную сеть с юношей, уроженцем одной
из южных республик, в которой, выражаясь казенным языком, «сохраняется сложная оперативная обстановка». Молодой человек проявил к девушке большой интерес, впрочем, не забывая среди прочего «романтического щебета», проповедовать идеи, в последствии оказавшиеся идеями запрещенной экстремистской организации. Молодой человек даже предложил девушке выйти за него замуж и уехать к нему на родину, дабы там продолжить «священную войну».
Во время очередного свидания молодые люди должны были обсудить церемонию бракосочетания. На встречу с «возлюбленной» юноша взял своих единомышленников из местной подпольной ячейки, а девушка пришла с «подружками». В роли «подружек» выступали оперативные сотрудники территориального управления ФСБ России. Активист запрещенной экстремистской организации, так активно пробовавший себя
в качестве «Ромео», был арестован и ему предъявлено обвинение
по части 2 статьи 282 УК РФ.
В своевременном обращении в органы безопасности или правоохранительные органы нет ничего предрассудительного. Подобное обращение – это не только обеспечение личной безопасности пользователя,
но и помощь представителям власти в борьбе с противоправными проявлениями, в том числе в виртуальном пространстве.
Если Вам кажется, что собеседник в социальной сети пытается склонить Вас к противоправным действиям, проповедует экстремистские или террористические идеи или вообще перешел к прямым угрозам,
в первую очередь, постарайтесь в том или ином виде сохранить всю информацию. Сохраните снимки экрана (т.н. «скриншоты»), скопируйте
в отдельный файл историю переписки.
Это поможет ответственным сотрудникам в кратчайшие сроки Вам помочь.